Judebo
 
Рост импорта вопреки санкциям и курс на автоматизацию таможенных процессов 27.04.2020

Рост импорта вопреки санкциям и курс на автоматизацию таможенных процессов

На состоявшемся в марте 2020 года заседании итоговой коллегии ФТС (Федеральной таможенной службы), сделали выводы по ВЭД и работе самого ведомства в минувшем 2019 году. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что поступательное развитие технологий в таможенном деле позволяет значительно снижать затраты времени и финансов участников ВЭД – это положительно отражается на бизнесе в России и открывает новые перспективы для развития экспорта/импорта.
Рассмотрим, что говорит статистика внешнеэкономической деятельности России за 2019 год и выясним, какие изменения в структуре купли-продажи товаров произошли в сравнении с прошлыми годами.
Статистика участников ВЭД 2019
Согласно официальным данным, количество предприятий, участвующих во внешнеторговой деятельности в 2019 году, продолжило поступательный рост. Однако обнаружилось, что показатели повысились только за счет компаний-импортеров. А вот количество отечественных экспортеров, которое за последние годы стабильно росло, по итогам года снизилось. Делать выводы – работа профессиональных аналитиков, к примеру компании ВЭД-Стат, однако и без глубокого анализа ясно, что дело в ухудшении экономической ситуации в РФ и наличии определенных трудностей у поставщиков товаров зарубежным партнерам.
Ведущим импортером и одновременно экспортером России остается Китай – более того, эта страна в 2019 году усилила свои позиции по объемам торговли. Количество российских компаний, ведущих торговлю с КНР, превысило 30 тысяч – каждый третий участник ВЭД ведет дела с китайскими партнерами. Однако и в эту страну количество экспортеров в сравнении с 2018 годом снизилось. Аналогичная тенденция, только слегка в других масштабах, наблюдается в отношении Германии (второе место по количеству торговых связей) – вырос импорт, а вот экспорт упал на 17%. На третьем месте осталась Литва, а Италия с Польшей заняла 4 и 5 места соответственно. Во всех этих странах наблюдается прирост доли импорта и незначительное снижение экспорта.




Товарная структура импорта выглядит следующим образом:
1.    Электроника и оборудование, звукозаписывающая и телевизионная арматура (26,57% от общей стоимости импорта).
2.    Котлы, станки и оборудование (23%).
3.    Наземный транспорт и запчасти к нему (4,1%).

Структура экспорта товаров из России почти не меняется. На первом месте основа отечественной экономики – нефтепродукты. В этой сфере задействовано около полутора тысяч фирм. В экспорте станков и оборудования участвует более семи тысяч компаний, в торговле пластмассами – более 5 тыс. предприятий.
Что касается расчетной валюты между участниками ВЭД, то несмотря на намерение России увеличивать число операций в рублях, доля основных мировых денежных единиц в торговых операциях не меняется – на первых местах по-прежнему доллар и евро. Правда, укрепление этих валют в 2019 году произошло только за счет повышения доли импорта. На третьем месте – российский рубль, при этом среди импортеров отечественная валюта потеряла около 20% клиентов. А вот китайский юань, идущий следом, существенно улучшил свои позиции в сравнении с 2018 годом.




Конкретный индивидуальный список импортёров или экспортёров по отраслям, направлениям и регионам можно заказать на сайте Аналитической Группы Ved-Stat. Специалисты проведут полномасштабную профессиональную работу с конкретными показателями по каждой сфере торговли.

Что касается таможенной деятельности, то наблюдался существенный рост автоматизации процессов. Так, в 2019 году в автоматическом режиме было зарегистрировано больше 2,8 млн деклараций (это на 1 млн больше, чем в позапрошлом году). Выросло также число транзитных электронных деклараций и увеличился объем грузов, доставляемых в страну в рамках международной электронной торговли. Иными словами, переход российской таможни в цифровой формат там, где это возможно, реализуется намеченными темпами. При этом экономическая эффективность таможенных проверок в сравнении с позапрошлым годом повысилась вдвое.
Выводы и экономические перспективы
Учитывая динамику изменений в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, можно сделать вывод о поступательном росте доли завозной продукции в структуре импорта/экспорта. Снижение количества фирм-экспортеров и сумм, вырученных с продаж, - косвенное свидетельство экономической стагнации в стране. Нынешний год вряд ли исправит ситуацию к лучшему, поскольку текущая ситуация с торговлей существенно нарушена из-за влияния пандемии коронавируса. По этой же причине настоящие выводы об экономическом статусе страны и состоянии торговли можно будет сделать только после возвращения внешнеэкономической деятельности в нормальное русло.


Теги: импортёр, список, статистика, 2019, ВЭД, участник, анализ, экспортёр, таможня




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама