Judebo
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

 
Зорькин Валерий Дмитриевич

Зорькин Валерий Дмитриевич

Председатель Конституционного Суда РФ

Родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военного. Русский.

В 1964 году окончил юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности "правоведение".

В 1964-1967 годах работал на юридическом факультет МГУ старшим преподавателем, в 1967-1979 годах - доцентом.

В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Воззрения Б.Н.Чичерина на государство и право", а в 1978 г. - в Институте государства и права докторскую диссертацию по теме "Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)".

В 1979-1986 годах - профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года - профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1990-1991 годах руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России.

На V Съезде народных депутатов России 29 октября 1991 года по предложению депутатской группы "Коммунисты за демократию" был избран судьей Конституционного Суда России, получив 757 голосов.

1 ноября на первом заседании суда тайным голосованием избран Председателем КС РФ на неограниченный срок.

6 октября 1993 года ушел в отставку с поста Председателя Конституционного Суда, оставшись судьей КС.

21 февраля 2003 избран Председателем КС. 21 февраля 2006, а затем 20 февраля 2009 года переизбран Председателем КС.

Автор ряда монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство".

Заслуженный юрист РФ.

Вдовец. Дочь 1972 года рождения.





Статьи и интервью
В 1991 году в России был создан принципиально новый орган государственной и судебной власти – Конституционный Суд. Конечно, у него был предшественник – созданный в 1989 году Комитет конституционного надзора СССР. Однако в силу отсутствия в СССР системы разделения властей функции Комитета были существенно ограничены. И в действительности первым полноценным органом конституционной судебной власти в отечественной истории стал Конституционный Суд.
21 мая 2012
/ Судебное право
Деятельность наднациональных судебных органов требует постоянного осмысления их места в глобализирующемся мире, анализа форм их взаимодействия с национальными судебными органами, их влияния на национальные правовые системы, механизмов разрешения неизбежных конфликтов между национальными и наднациональными уровнями правосудия. Такое осмысление тесно связано с трактовкой базовых понятий, лежащих в основе современного мироустройства: верховенство права, права человека, суверенитет и его делегирование, и т.п.
21 мая 2012
/ Судебное право
В наши дни работа по кодификации российского законодательства существенно облегчена тем, что она может и должна опираться на положения Конституции РФ, в которых идеология конституционализма уже нашла свое практическое воплощение.
22 октября 2010
/ Государство и право
Выступление на Международном форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Ярославль. 9-10 сентября 2010 г.

09 сентября 2010
/ Международное право
К 15-летию Конституции Российской Федерациии 60-летию Всеобщей декларации прав человека
10 августа 2010
/ Судебное право
Это означает, что уже при выработке нормативной основы, которая, подчеркну еще раз, не может полностью игнорировать историческую традицию той страны, где нормы вводятся, России приходится наверстывать упущенное за многие столетия. Отсюда вытекает несколько основных выводов.
10 августа 2010
/ Судебное право
"... В каждой культуре, в каждом обществе есть сильные и слабые стороны. И только учет этих сильных и слабых сторон соединяет право как должное, как «гранитное» или «бетонное» русло, и право, как фактическую реальность, то есть как нечто, призванное регулировать движение именно нашего социального, культурного, государственного, политического «потока». Подчеркиваю – нашего, а не «потока» вообще. Если мы этого не учтем, «поток» прорвет русло. И тогда слишком велики шансы, что страна провалится даже не в диктатуру, а в инферно..."
10 августа 2010
/ Судебное право


Книги и рукописи



Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама