Скоропортящиеся грузы, перевозимые железнодорожным транспортом
К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:
- защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
- ухода или особого обслуживания в пути следования.
Международные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом
1.Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) вместе с Правилами перевозок скоропортящихся грузов и Перечнем основных их видов (Приложение 14)
Национальные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом
I) Скоропортящиеся грузы
А) Виды скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки:
1) в рефрежираторных вагонах:
- мясо и мясопродукты;
- рыба и рыбопродукты;
- свежие плодоовощи;
- продукция молочной, маслосыродельной и жировой промышленности, яйца;
- консервированная продукция, скоки, алкогольные напитки и прочие скоропортящиеся грузы
2) в универсальных контейнерах
Б) Перечни скоропортящихся грузов, после перевозки которых производится:
- промывка вагонов открытого типа;
- ветеринарно-санитарная обработка вагонов.
II) Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (Прилож. 1)
III) Особые условия перевозки (Прилож. 2):
- импортных скоропортящихся грузов, следующих через российские порты назначением на российские станции;
- скоропортящихся грузов на срок выше предельного срока перевозки, установленного правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов
IV) Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору (Прилож. 3)
V) Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов (Прилож. 4)
VI) Правила перевозок железнодорожным транспортом животных (Приложение 5)
VII) Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах (Приложение 6)
VIII) Перевозочные документы и правила их заполнения (Приложение 7)
IX) Правила приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом (Приложение 8)
X) Правила хранения грузов в местах общего пользования при перевозке железнодорожным транспортом (Приложение 9)
XI) Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте (Приложение 10)
XII) Правила составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (Приложение 11)
XIII) Правила оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (Приложение 12)
XIV) Правила реализации грузов на железнодорожном транспорте (Приложение 13)
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки) |
Наименование груза | С охлаждением | С охлаждением | Без охлаждения | |
летний | переходный | зимний | ||
1. Мясо замороженное | ||||
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь | 30 | 30 | 30 | 12 |
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: | 20 | 25 | 30 | 10 |
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку | 20 | 25 | 30 | 10 |
2. Мясо подмороженное | ||||
2.1. Говядина и свинина | 6 <*> | 7 <*> | 10 <*> | - <**> |
3. Мясо охлажденное | ||||
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах | 8 <*> | 10 <*> | 8 <*> | - <**> |
3.2. Птица битая | 3 <*> | 3 <*> | 3 <*> | - <**> |
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей | 5 <*> | 8 <*> | 5 <*> | - <**> |
4. Мясо остывшее | ||||
4.1. Говядина, баранина и конина | - | 4 | 5 | - <**> |
5. Мясопродукты | ||||
5.1. Субпродукты замороженные | 20 | 25 | 30 | 12 |
5.2. Эндокринное сырье замороженное | 20 | 30 | 30 | - <**> |
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках | 15 | 20 | 25 | - <**> |
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке: | ||||
от 0 до минус 9 град. С | 25 | 30 | 30 | 10 |
от 0 до +4 град. С | 10 <*> | 10 <*> | 10 <*> | - <**> |
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые | 25 | 30 | 30 | 10 |
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> | 25 | 30 | 30 | 10 |
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С: | ||||
полукопченые | 20 | 25 | 25 | 13 |
варено-копченые | 20 | 25 | 25 | 10 |
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: | 10 <*> | 10 <*> | 10 <*> | 10 <*> |
5.9. Колбасы сырокопченые | 30 | 30 | 30 | 17 |
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные | 10 | 12 | 15 | - <**> |
Примечания.
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) мяса охлажденного - 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной - 2 суток;
б) подмороженного мяса - 5 суток;
в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С - 5 суток;
г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С - 10 суток.
2. Предельные сроки, отмеченные <*>, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды - на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период - на 30 суток.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки) |
Наименование груза | С охлаждением | С охлаждением | Без охлаждения | |
летний | переходный | зимний | ||
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые | 30 | 30 | 30 | 15 |
2. Рыба охлажденная | 4 | 8 | 8 | - <**> |
3. Рыба и сельдь соленые: | ||||
а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) | 30 | 30 | 30 | 14 |
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) | 30 | 30 | 30 | 25 |
в) крепкосоленые (более 14% соли) | 30 | 30 | 30 | 27 |
4. Рыба и сельдь холодного копчения | 12 | 12 | 12 | 7 |
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% | 15 | 25 | 25 | 10 |
6. Крабы и креветки вареномороженые | 25 | 30 | 30 | - <**> |
7. Рыба горячего копчения замороженная | ||||
а) разделанная | 10 | 10 | 10 | - <**> |
б) неразделанная | 8 | 8 | 8 | - <**> |
8. Крабовые палочки замороженные | 10 | 10 | 10 | - <**> |
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках | 25 | 30 | 30 | 15 |
10. Минога жареная замороженная | 12 | 15 | 15 | - |
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские | 30 | 30 | 30 | 30 |
12. Икра разных рыб: | ||||
а) зернистая осетровых рыб баночная | 30 | 30 | 30 | 15 |
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб | 30 | 30 | 30 | 15 |
13. Раки живые речные | 6 | 6 | - <**> | - <**> |
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал | Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель |
Примечания.
1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые - в летний период на срок до 20 суток.
2. В крытых вагонах перевозят:
а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период - 15 суток;
б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период - до 30 суток;
в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный - 20 суток и в зимний период - до 30 суток.
3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки) |
Наименование груза | Апрель - июнь | Июль - август | Сентябрь - октябрь | Ноябрь | Зимний период | ||||
В рефри- жера- торных вагонах с охл. |
В кры- тых ваго- нах |
В рефри- жера- торных вагонах с охл. |
В кры- тых ваго- нах |
В рефри- жера- торных вагонах с охл. |
В кры- тых ваго- нах |
В рефри- жера- торных вагонах с охл. |
В кры- тых ваго- нах |
В рефри- жера- торных вагонах с отоплением |
|
1. Яблоки: | |||||||||
ранних сроков созревания | 20 <1> | - <**> | 20 <1> | 4 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
поздних сроков созревания | - <**> | - <**> | 25 | 10 | 30 | 15 | 30 | - <**> | 30 |
после зимнего хранения | 15 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
2. Груши: | |||||||||
ранних сроков созревания | 12 | - <**> | 12 | 3 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
поздних сроков созревания | - <**> | - <**> | 15 | 8 | 18 | - <**> | 30 | - <**> | 20 |
после зимнего хранения | 10 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
3. Айва | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 30 | 20 | 30 | - <**> | 20 |
4. Хурма (незрелая) | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 30 | 10 | 30 | 8 | - <**> |
5. Слива, алыча | 12 | - <**> | 12 | - <**> | 12 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
6. Персики, абрикосы | 10 | - <**> | 12 | - <**> | 12 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
7. Черешня | 8 | - <**> | 10 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник | 7 | - <**> | 7 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
9. Земляника крупноплодная | 3 | - <**> | 3 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
10. Виноград столовых сортов | 10 | - <**> | 18 | - <**> | 20 | - <**> | 15 | - <**> | 15 |
11. Клюква | - <**> | - <**> | 15 | 5 | 20 | 12 | 30 | 20 | 30 без отопл. |
12. Брусника | - <**> | - <**> | 12 | 5 | 12 | 8 | 30 | 15 | 30 без отопл. |
13. Цитрусовые плоды | 25 | - <**> | 25 | - <**> | 25 | - <**> | 25 | - <**> | 25 |
14. Свежие плоды граната | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 30 | 10 | 30 | - <**> | 20 |
15. Капуста белокочанная в таре: | |||||||||
раннеспелая | 14 | - <**> | 15 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
среднеспелая | - <**> | - <**> | 18 | 5 | 25 | 10 | - <**> | - <**> | - <**> |
среднепоздняя и позднеспелая | 10 | - <**> | - <**> | - <**> | 30 | 20 | 30 | 10 | 15 |
среднепоздняя и позднеспелая навалом | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 8 | - <**> | - <**> | - <**> |
позднеспелая навалом | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 8 | - <**> |
16. Капуста цветная | - <**> | - <**> | 7 | - <**> | 10 | - <**> | 12 | - <**> | 10 |
17. Картофель продоволь- ственный в таре: |
|||||||||
ранний | 14 | - <**> | 15 | 6 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
поздний | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 30 | 20 | 30 | 10 | 25 |
поздний навалом | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 15 | - <**> | - <**> | - <**> |
поздний в таре после зимнего хранения | 20 | 6 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
18. Коренья и корнеплоды молодые | |||||||||
с зеленью | 5 | - <**> | 5 | - <**> | 5 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
обрезные | 7 | - <**> | 7 | - <**> | 7 | - <**> | 7 | - <**> | - <**> |
19. Морковь столовая | 8 | - <**> | 12 | - <**> | 15 | 10 | 10 | - <**> | 8 |
20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре | 10 | - <**> | 15 | 10 | 30 | 20 | 30 | - <**> | 30 |
свекла столовая навалом | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 10 | - <**> | - <**> | - <**> |
21. Огурцы: | |||||||||
грунтовые | 7 | - <**> | 9 | - <**> | 9 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
парниковые | 6 | - <**> | 6 | - <**> | 6 | - <**> | 6 | - <**> | 6 |
22. Тыква: | |||||||||
в таре | 10 | - <**> | 20 | 15 | 30 | 25 | 30 | - <**> | 30 |
навалом | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> | 10 | - <**> | - <**> | - <**> |
23. Дыни в таре | - <**> | - <**> | 20 | 10 | 20 | 10 | 15 | - <**> | 10 |
24. Арбузы: | |||||||||
в таре | - <**> | - <**> | 20 | 15 | 25 | 25 | 20 | - <**> | 10 |
навалом | - <**> | - <**> | - <**> | 10 | - <**> | 15 | - <**> | - <**> | - <**> |
25. Томаты: | |||||||||
розовые | 10 | 4 | 10 | 6 | 12 | 6 | 12 | - <**> | - <**> |
бурые | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | - <**> | 12 |
молочные | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | - <**> | 12 |
26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки | 12 | 3 | 12 | 5 | 12 | 6 | 12 | - <**> | 12 |
27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) | 3 | - <**> | 4 | - <**> | 4 | - <**> | 4 | - <**> | - <**> |
28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости: | |||||||||
охлажденные | - <**> | - <**> | 6 | - <**> | 6 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
неохлажденные | - <**> | - <**> | 4 | - <**> | 4 | - <**> | - <**> | - <**> | - <**> |
29. Чеснок | 15 | 12 | 18 | 16 | 30 | 30 | 30 | - <**> | 30 |
30. Лук репчатый: | |||||||||
в ящиках | 15 | 12 | 20 | 15 | 30 | 25 | 30 | - <**> | 20 |
в мешках | 10 | 8 | 15 | 10 | 20 | 15 | 20 | - <**> | 12 |
31. Плодоовощи замороженные | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 с охл. | ||||
32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал | Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель |
Примечания.
1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.
2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).
При перевозке по регионам, где декабрь - май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.
3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе "Особые отметки отправителя" и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.
4. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки) |
Наименование груза | Летний период | Переходный период | Зимний период | |||
с охлаждением | без охлаждения | с охлаждением | без охлаждения | с охлаждением или отоплением | без охлаждения или отопления | |
1. Молоко стерилизованное | 25 | 10 | 25 | 12 | 25 | 15 |
2. Творог замороженный | 15 | - <**> | 15 | - <**> | 15 | - <**> |
3. Сметана: | ||||||
во флягах | 3 | - <**> | 3 | - <**> | 3 | - <**> |
в герметичной упаковке | 5 | - <**> | 5 | - <**> | 5 | - <**> |
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения: | ||||||
14 суток | 4 | - <**> | 4 | - <**> | 4 | - <**> |
30 суток | 10 | - <**> | 10 | - <**> | 10 | - <**> |
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения: | ||||||
30 суток | 10 | - <**> | 10 | - <**> | 10 | - <**> |
до 90 суток | 30 | 7 | 30 | 10 | 30 | 7 |
6. Мороженое отечественное | 10 | - <**> | 12 | - <**> | 15 | - <**> |
7. Масло: | ||||||
сливочное | 30 | - <**> | 30 | - <**> | 30 | 10 |
топленое | 30 | 7 | 30 | 10 | 30 | 15 |
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток | 15 | - <**> | 15 | 7 | 15 | 5 |
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более | 10 | - <**> | 10 | - <**> | 10 | - <**> |
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие: | ||||||
при температуре +10 град. С | 25 | 7 | 25 | 12 | 25 | 17 |
при температуре +15 град. С | 10 <*> | - <**> | 10 <*> | - <**> | 10 <*> | - <**> |
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие | 4 <*> | - <**> | 4 <*> | - <**> | 4 <*> | - <**> |
12. Маргарин твердый: | ||||||
нефасованный | 25 | 5 | 25 | 10 | 25 | 17 |
пергамент | 7 <*> | - <**> | 7 <*> | - <**> | 7 <*> | - <**> |
кашированную фольгу | 12 <*> | - <**> | 12 <*> | - <**> | 12 <*> | - <**> |
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках | 10 | - <**> | 10 | - <**> | 10 | - <**> |
14. Майонез | 15 | - <**> | 20 | 10 | 15 | - <**> |
15. Яйца куриные пищевые: | ||||||
охлажденные | 25 | - <**> | 25 | 25 | 20 | - <**> |
неохлажденные | 20 | 15 | 20 | 18 | 20 | - <**> |
16. Яичные продукты: | ||||||
замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре | 30 | - <**> | 30 | - <**> | 30 | - <**> |
белок яичный сухой | - <**> | 30 | - <**> | 30 | - <**> | 30 |
желток яичный сухой | 30 | - <**> | 30 | 10 | - <**> | 30 |
Примечания.
1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.
2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период - до 12 суток.
3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период - до 20 суток.
4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.
5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:
<*> жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С - 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток;
<*> маргарина фасованного в пергамент - 7 суток и в кашированную фольгу - 12 суток.
6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.
7. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
(Сутки) |
Наименование груза | Летний период | Переходный период | Зимний период | |||||
в рефрижераторных вагонах | в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа | в рефрижераторных вагонах | в крытых вагонах | в рефрижераторных вагонах | ||||
с охлаждением | без охлаждения | с охлаждением | без охлаждения | с охлаждением или отоплением | без охлаждения или отопления | |||
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках | 30 | 20 | 10 | 30 | 20 | 15 | 30 | 20 |
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) | 30 | - <**> | - <**> | 30 | 15 | - <**> | 30 | 20 |
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов | 30 | 20 | 10 | 30 | 25 | 15 | 30 | 10 |
4. Консервы из печени рыб | 30 | 20 | 10 | 30 | 25 | 15 | 30 | 15 |
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола | 25 | - <**> | - <**> | 30 | - <**> | - <**> | 30 | 10 |
6. Продукты томатные: | ||||||||
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; | 30 | 20 | 10 | 30 | 25 | 15 | 30 | 15 |
в бочках паста томатная и томат-пюре; | 25 | 10 | - <**> | 30 | 20 | 10 | 30 | 12 |
в полимерной таре соусы и паста концентрированная | 30 | 12 | 8 | 30 | 25 | 15 | 30 | 10 |
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках | 30 | 12 | - <**> | 30 | 25 | 15 | 30 | 10 |
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше | 30 | 20 | 10 | 30 | 35 | 20 | 30 | 12 |
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках | 30 | 25 | 15 | 30 | 20 | 15 | 30 | 15 |
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные | 25 | 12 | - <**> | 25 | 15 | - <**> | 25 | 12 |
11. Сок лимонный натуральный | 20 | 5 | - <**> | 20 | 8 | - <**> | 20 | 8 |
12. Сок виноградный натуральный | 30 | 15 | - <**> | 30 | 20 | - <**> | 30 | 10 |
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках | 30 | 25 | 15 | 30 | 25 | 15 | 30 | 25 |
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые: | ||||||||
специализированными заводами | 9 | - <**> | - <**> | 9 | - <**> | - <**> | 9 | - <**> |
спиртовыми заводами | 5 | - <**> | - <**> | 5 | - <**> | - <**> | 5 | - <**> |
15. Пиво пастеризованное | 30 | 20 | 15 | 30 | 20 | 10 | 30 | 10 |
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные | 30 | 25 | 15 | 30 | 20 | 15 | 30 | 7 |
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках: | ||||||||
виноградные сухие | 30 | 21 | - <**> | 30 | 18 | 12 | 30 | 10 |
виноградные и плодово-ягодные полусухие | 30 | 21 | 10 | 30 | 18 | 10 | 15 | 10 |
полусладкие и крепленые | 30 | 25 | 18 | 30 | 20 | 15 | 30 | 12 |
18. Шампанское, вина шипучие и игристые | 30 | 10 | - <**> | 30 | 15 | - <**> | 30 | 10 |
19. Биопрепараты | 15 | - <**> | - <**> | 15 | - <**> | - <**> | 15 | - <**> |
Примечания.
1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.
2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.
3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРОМЫВКА ВАГОНОВ КРЫТОГО ТИПА
1. Рыба и сельдь соленые.2. Овощи свежие, перевозимые навалом:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- арбузы;
- капуста;
- тыква;
- лук.
3. Мука.
4. Овощи соленые, квашеные и маринованные в бочковой таре.
5. Растения живые.
6. Консервы мясорастительные, напитки, пиво, плодовые и ягодные соки, минеральная вода и другие грузы при наличии повреждений потребительской упаковки с вытеканием продуктов и наличием боя стеклопосуды, загрязняющим вагоны.
7. Другие грузы при наличии направления на промывку вагонов контролирующих органов.
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ВАГОНОВ
1. Мясо и птица битая всех видов замороженные, подмороженные, охлажденные и остывшие.2. Мясопродукты замороженные.
3. Субпродукты убоя животных.
4. Эндокринное сырье.
5. Кровь и продукты ее переработки, замороженные в блоках.
6. Мясокопчености (окорока, грудинка, корейка, колбасы и др.).
7. Бекон.
8. Шпик соленый.
9. Мясопродукты от здоровых животных.
10. Полуфабрикаты мясные замороженные.
11. Жир нетопленный замороженный.
12. Рыба, сельди и рыбное филе мороженые.
13. Рыба охлажденная.
14. Рыба и сельдь соленые.
15. Рыба и сельдь холодного копчения, балычные изделия холодного копчения и вяленые.
16. Рыба горячего копчения.
17. Раки живые.
18. Рыба живая.
19. Продукты пчеловодства.
20. Яйца, полученные от животных из пунктов неблагополучных по заразным болезням.
21. Биопрепараты.
22. Другие грузы, подконтрольные органам Госветнадзора.
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
(Сутки) |
N п/п | Наименование грузов | Периоды года | ||
Летний | Переходный | Зимний | ||
1 | Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках | 15 | 25 | 30 |
2 | Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках | 15 | 25 | - |
3 | Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов | 10 | 20 | - |
4 | Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные | 10 | 20 | - |
5 | Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках | - | 12 | - |
6 | Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках | - | 8 | - |
7 | Консервы овощные, кроме перечисленных выше | 8 | 15 | - |
8 | Соки и нектары в упаковке "Тетра Брик Асептик" | 10 | 20 | - |
9 | Пюре и соки сульфитированные в бочках | 5 | 20 | 5 |
10 | Консервы молочные в жестяных банках | 25 | 30 | - |
11 | Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических | 20 | 15 | - |
12 | Вина крепленые | 25 | 20 | - |
13 | Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной | 8 | 10 | - |
14 | Консервы плодовые и ягодные | 8 | 15 | - |
15 | Клюква и брусника, замороженные в в бочках | - | - | 15 |
16 | Шоколад и шоколадные изделия | 10 | 30 | 25 |